С чем пить чай?

С чем пить чай?

Но вообще-то каждый отвечает на этот вопрос по-своему, в зависимости от вкуса, привычек, обычаев, климатических условий той или иной местности, времени года, погоды, состояния, настроения и т.д.
Можно пить чай с сахаром и без него, с пирогами, пирожными и другими сладостями, с фруктами, молоком и даже со специями.
Хлеб, пироги, калачи были на столе наших предков задолго до чая. Появление чая способствовало расширению ассортимента этих продуктов. Мучные изделия – тяжелая для усвоения пища. Но с чаем, и притом крепким, она усваивается лучше. Чай в данном случае играет роль своего рода катализатора.
Большинство людей пьют чай с сахаром. А это, оказывается, не очень хорошо. Сахар уничтожает некоторые витамины чая, от него портится сам вкус чая. Наши предки пили чай с сахаром вприкуску, и поступали очень мудро. Другие сладости (шоколад, конфеты, варенье) заглушают аромат чая. Не стоит пить чай, заедая его одновременно сладостью, лучше пить несладкий чай так, чтобы глоток чая следовал за съеденной сладостью.
Пить чай с ягодами и фруктами – давняя русская традиция. В начале ХХ века, в период чайного бума, пили чай именно с фруктами: на юге – с разными, на севере – главным образом с яблоками и лимоном. Летом было принято класть в чай свежие ягоды. Это вкусно и полезно. Можно запивать фрукты чаем, а можно положить их в чашку. Главное и в том и в другом случае то, что при этом усиливается действие витаминов.
Чай с молоком питателен, легко усваивается организмом. Его издавна используют как лечебное и укрепляющее средство при простудах, некоторых заболеваниях почек, болезнях сердца, дистрофии. Чай идеально "исправляет" недостатки молока, облегчает его усвояемость и не теряет при этом своих особых качеств. Молоко же нейтрализует действие танина, но не влияет на другие компоненты чая. Заваривая чай, который вы собираетесь пить с молоком, учтите смягчающее действие молока и увеличьте дозу сухого чая на литр жидкости.
Чай с молоком распространен во многих странах мира. Его очень любят в Англии (крепкий чай с молоком даже называют "чай по-английски"), причем англичане строго следуют правилу наливать чай в молоко, а не наоборот. Молоко или сливки лучше наливать в чашку горячими.
Чай с пряностями (с корицей, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой) был хорошо известен во времена чайного бума. Потом в России его забыли, а сравнительно недавно стали употреблять снова. Но относиться к нему следует осторожно, так как он может вызвать раздражение органов внутренней секреции. Чай со специями предназначен прежде всего для молодых и здоровых людей. К наиболее безобидным пряностям можно отнести душистый горький перец, перечную мяту, бадьян, тмин, имбирь.

История Чая

Трудно найти уголок Земли, где не любили бы чай. Этот напиток занимает второе место после воды....

Чай - целитель

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм....

Как пить чай?

Что влияет на вкус и аромат напитка помимо сорта и качества чая?....

С чем пить чай?

"Лучше всего, – говорят истинные ценители, – пить просто чай"....

И другие ипостаси

Чай – поистине волшебный продукт. Это не только полезный и приятный напиток....